Фруктовые — для сердца и сосудов
Голландские ученые из трех исследовательских институтов (Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды, Медицинский центр Университета Утрехта и Гаагский Университет прикладных наук) провели масштабное исследование о влиянии фруктовых соков на сердечно-сосудистую систему человека.
На протяжении 14 лет ученые изучали рацион питания более 30 тысяч человек в возрасте от 20 до 60 лет. Как показало исследование, употребление около семи стаканов фруктовых соков в неделю (то есть по стакану каждый день) снижало риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и ишемической болезни сердца у участников.
Это не удивительно - большинство фруктов, из которых делаются соки, обладают набором антиоксидантов, которые благотворно влияют на состояние сердца и сосудов человека. Кроме того, у некоторых видов овощей или фруктов после тепловой обработки (у соков — это пастеризация) уровень антиоксидантов возрастает. Например, у томатного, ананасового и пр. Также ученые отмечают, что свежий ананас может вызвать аллергию из-за очень высокого содержания витамина С. А во время пастеризации сока витамин С частично разрушается. Но при этом в стакане ананасового сока все равно сохраняется почти суточная доза этого необходимого для сердца и иммунитета витамина.
Конечно, больше одного стакана фруктового сока в день пить не рекомендуют уже диетологи — фруктоза из соков усваивается быстрее, чем из свежих фруктов, а клетчатки в них значительно меньше. Есть риск набрать лишние килограммы, если пить больше двух стаканов сладкого сока в день.
И, разумеется, ни в коем случае нельзя садится на соковую монодиету, которая может навредить организму из-за нехватки белков и перекоса в водно-электролитном балансе.