Выбираем сок в магазине: лайфхаки от эксперта
Сок, нектар или сокосодержащий напиток
А ты знаешь, чем отличается сок от нектара, а нектар от сокосодержащего напитка? Внимательно прочитай наш обзор — ты без колебаний будешь покупать лучший.
Свежеотжатый сок
Тут все просто, берется фрукт или овощ, отжимается механическим способом, и получается так называемый «фреш». Помни, что такой сок нужно выпить в течение 20-30 минут, чтобы избежать проблем с ЖКТ.
Сок прямого отжима
Продукт с такой надписью на упаковке сделали так: сок, полученный из плодов, пастеризовали и разлили в упаковку. В России большая часть сока прямого отжима делается из отечественных яблок.
Восстановленный сок
Сначала на производстве получают концентрированный сок. Не путай со словом «концентрат» — к напиткам на основе растворимых порошков концентрированный сок не имеет никакого отношения. Чтобы получить концентрированный сок, из сока, отжатого из плодов, удаляют не менее 50% воды. Сок становится густым и вязким, так он лучше хранится и может перевозиться на большие расстояния.
Его упаковывают в бочки и в таком виде отправляют, к примеру, с бразильской плантации на российский завод. На заводе в России концентрированному соку возвращают прежнюю консистенцию – восстанавливают, и получается продукт, который по своим вкусовым качествам и пользе не уступает свежему соку из бразильских апельсинов.
Нектар
Поэтичное греческое слово для обозначения вкусного и полезного продукта. В нем, как правило, содержится от 20 до 50% сока (но может быть и больше). Он смешан с водой, в него может быть добавлен сахар или мед. Сок из персика или банана получается очень густым, чистый вишневый сок будет очень кислым, а вот нектар сохранит полезные вещества этих фруктов и будет приятен на вкус.
Морс
Все хорошо знаем и любим этот традиционный русский напиток. В соответствии с нормами, в нем должно быть не меньше 15 % сока из ягод.
Сокосодержащий напиток
В нем содержится от 10 % сока и выше. Сокосодержащие напитки разнообразны, ведь фантазия разработчиков здесь почти ничем не ограничена. При этом важно, что в сокосодержащие напитки, как и в соки, нектары или морсы ни в коем случае нельзя добавлять консерванты.