Есть ли в соках и нектарах вредные добавки Е?
Буквой «Е» с цифрами после нее обозначаются пищевые добавки, которые используются при изготовлении пищевых продуктов. Есть ли среди них такие, которые можно добавлять в соки и нектары?
- Лимонная кислота (Е330). Кислота, широко представленная в природе. Содержится в большинстве фруктов и овощей. Как пищевая добавка лимонная кислота хорошо известна всем хозяйкам, потому что часто используется для выпечки. Может использоваться как регулятор кислотности, обычно добавляется в нектары для корректировки кисло-сладкого вкуса. Так же для этих целей могут использоваться яблочная (Е296) и винная (Е334) кислоты.
- Аскорбиновая кислота (Е300). Или иначе - витамин С. Может использоваться как антиокислитель, благодаря своим антиоксидантным свойствам препятствует изменению вкуса сока или нектара при хранении.
- Пектины (Е440). Растворимые пищевые волокна, которые способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы, поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, обеспечению моторно-эвакуаторной функции. В соках и нектарах с мякотью могут использоваться как стабилизаторы консистенции для равномерного распределения частичек мякоти в продукте.
- Стевиазид (Е960), ацесульфам калия (Е950), аспартам (Е951) могут добавляться в нектары в качестве подсластителей для уменьшения их калорийности. В этом случае в наименовании нектара должны быть указаны слова «с подсластителем». В соки сахар и подсластители не добавляют.
При изготовлении соков и нектаров категорически запрещено использовать:
- Красители
- Консерванты
- Ароматизаторы
При покупке сока или нектара в магазине всегда читайте информацию на упаковке. Все пищевые добавки, в случае их использования при изготовлении продукта, должны быть в обязательном порядке указаны в его составе. Полезная информации о том, как выбрать сок и не ошибиться
ЗДЕСЬ.